О школе
Полное название учреждения: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Миньковская средняя школа имени лётчика-космонавта Героя Советского Союза П.И. Беляева".
Сокращённое название учреждения: МБОУ "Миньковская СШ им. П.И. Беляева".
История школы
В 1844 году в деревне Миньково Леденгского уезда была открыта школа. В ней было всего два класса с небольшим количеством детей, которых учили грамоте и счёту.
В 1862-1868 годах во время правления Александра 2 после различных реформ в просвещении школу переименовали в земское трёхгодичное училище, где преподавали арифметику, учили грамоте, закону Божию. В школе в эти годы насчитывалось от 35 до 50 учащихся. Выпускной класс сдавал экзамены инспектору училищ, который приезжал из Тотьмы.
В 1919 году решением Советского правительства была открыта школа второй ступени со сроком обучения два года. Эта школа давала право поступать в средние учебные заведения, училось в ней около 45 человек. Преподавали арифметику, алгебру, ботанику, зоологию, физику, химию, иностранный язык. На второй год обучения все предметы вел один учитель- Ракитин. Учащиеся готовили доклады, которые обсуждали и оценивались. Учили библиотечному делу, мальчиков обучали кузнечному делу, столярному делу.
С осени 1921 года закрылись старшие классы. Шла Гражданская война, средств государство на содержание школ не отпускало. Занятия с учениками велись на квартирах, родители платили учителям продуктами. Школа второй ступени закрылась.
В 1926 году после Гражданской войны с укреплением советской власти стали больше уделять внимания образованию крестьянских детей, и в Минькове было решено открыть школу колхозной молодёжи с семилетним сроком обучения. Это первая такого рода школа в районе, и обучались в ней дети со всего района.
В 1951 году наша семилетка была реорганизована в среднюю школу.
В 1959 году было построено новное двухэтажное деревянное здание школы.
В 60 – 70 –е годы в Миньковской средней школе обучалось свыше восьмисот человек. Вынужденно было возводить пристройку к основному зданию.
В 1986 году началось строительство новой типовой школы в кирпичном исполнении. Строительство длилось около двух лет. В августе 1988 года закончены отделочные работы, привезена школьная мебель. 1 сентября 1988 года - торжественный день для учащихся, работников школы и всех жителей села - открытие новой школы.
Образование и формы обучения
Форма обучения очная с возможностью применения электроннго обучения и дистанционных образовательных технологий
Программа развития
Программа развития МБОУ «Миньковская СШ им. П.И. Беляева» до 2025 года представляет собой управленческий документ, предусматривающий реализацию комплекса мероприятий и создания необходимых условий в образовательной организации для достижения определенных документами стратегического планирования целей государственной политики в сфере образования на принципах проектного управления. Программа развития разработана на основе проектного управления, закрепленного в Постановлении Правительства РФ от 12.10.2017 N 1242 (ред. от 17.07.2019) «О разработке, реализации и об оценке эффективности отдельных государственных программ Российской Федерации» и предусматривает возможность достижения целевых показателей с опорой на внутренние и привлеченные ресурсы. Программа развития является основанием для интеграции образовательной организации в сетевые сообщества (объединения, кластеры) системы образования по приоритетам развития образования.
Статья 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» относит к компетенции образовательной организации разработку и утверждение по согласованию с учредителем программы развития образовательной организации. Программа развития является обязательным локальным актом, наличие которого в образовательной организации закреплено законодательно. Программа развития определяет стратегические направления развития образовательной организации на среднесрочную перспективу: ценностно-смысловые, целевые, содержательные и результативные приоритеты развития.
Программа как проект перспективного развития ОО призвана:
- обеспечить достижение целевых показателей Государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на срок 2018 - 2025 годы (утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642) и стратегических целей Национального проекта «Образование» в деятельности ОО;
- обеспечить качественную реализацию государственного задания и всесторонне удовлетворение образовательных запросов субъектов образовательных отношений;
-консолидировать усилия всех заинтересованных участников образовательных отношений и социального окружения ОО для достижения целей Программы.